Наверняка, вы не раз задавались вопросами – почему китайские товары такие дешевые и что производят в Поднебесной? Проще сказать, что не производят в КНР, а производят там практически все.

«Сделано в Китае» — этот логотип можно найти на 80% товаров легкой промышленности, которые находятся на отечественных прилавках. Китай по праву заслуживает называться глобальной мировой фабрикой с грамотной организацией труда и оптимизацией всех процессов.

Известные производители КНР

Практически все крупнейшие корпорации мира и компании имеют собственные фабрики в КНР. Дело в том, что китайская рабочая сила является наиболее дешевой, но есть и другой фактор – оптимальное соотношение дешевого труда и технологий. Например, в Индии рабочие получают еще меньше, но не могут выполнять аналогичную работу.

В настоящее время Китай представляет несколько компаний мирового уровня – Lenovo, Chery, Haier, Xiaomi и многие другие. Все они успешно вышли на глобальные рынки и вполне себе конкурируют с европейскими и американскими производителями техники, бытовых товаров и автомобилей.

Самая большая фабрика мира в Китае

Самым большим предприятием Поднебесной, да и всего мира считается завод Yutong – 1.13 млн квадратных метров территории, где выпускают известные автобусы и прочие транспортные средства. Предприятие может без проблем выпускать более трех сотен готовых автобусов в сутки. Только представьте эти масштабы. Продукция уходит в Европейский союз, Россию и многие другие страны мира.

Самое дешевое производство

Феномен дешевой китайской техники часто связывают с доступной рабочей силой. Отчасти это правда, но есть и другие факторы, которые влияют на себестоимость товаров – благоприятная среда, налоговая политика и технические возможности. Даже грамотно построенные логистические цепочки снижают стоимость продукции.

В Китае огромный трудовой резерв, поэтому компании всегда имеют возможность заменять одного сотрудника другим. На этом построена вся китайская модель экономики. А еще китайцы очень трудолюбивый народ и не чураются сложной или грязной работы.

Из положительных сторон можно отметить минимальные затраты бизнеса. Китайские бизнесмены очень гибкие, всегда идут на уступки, но с ними нужно уметь договариваться. Владельцы фабрик и заводов не будут работать себе в убыток.

Главный недостаток работы с Китаем – сложно найти подходящий завод. Удивительно, но поиски усложняются огромным количеством предприятий. С одной стороны – это хорошо, а с другой – всегда можно нарваться на мошенников или недобросовестные компании.

А вы уже пробовали работать с китайскими поставщиками?

Услуги